Diese Frikadellen (Fleischkiechle, Fleischküchle, Fleischkücherl, Buletten, ...) sind mal anders als die üblichen Hackfleischpflanzerl. Sie kommen aus dem elsässischen Gebiet, von daher also auch der Weißwein im Fleisch.
Zutaten
- 500 g Rinderhack
- 300 g feines Bratwurstbrät
- 3 große Eier
- 3 m.-große süße Zwiebeln
- 3 dicke frische Knoblauchzehen
- 1 kl. Glas Weißwein
- 1 TL Salz
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 5 EL, gehäuft gehackter Schnittlauch
- 3 EL, gehäuft gehackter frischer Majoran
- 5 EL, gehäuft frischer gehackter Petersilie
Zubereitung
- Eier in die große Schüssel aufschlagen und verrühren.
- Das Rinderhack dazu geben und grob zerteilen
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen auf einer sehr feinen Reibe dazu reiben.
- Kräuter klein hacken und unter das Hackfleisch mischen.
- Bratwurstbrät mit einer Gabel grob andrücken, zum Hackfleisch geben und kräftig untermischen.
- Den Weißwein Schluck für Schluck zugeben.
- Das kostet etwas Kraft, bis sich alles zu einer glatten Masse verbunden hat.
- Das Mehl siebe ich zuletzt über die Masse, so entstehen keine Klümpchen.
- Ganz zum Schluss wird gewürzt mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.
- Nun die Pfanne auf den Herd anheizen, Butterschmalz erhitzen und mit zwei Esslöffeln Nocken abdrehen.
- Rein ins heiße Fett, von allen Seiten kross anbraten.
- Auf einer großen Platte anrichten.
Dazu gab es einen Kopfsalat und ein Glas Weißwein.
Diese Hackfleischnocken könne auch kalt verzehrt werden, wer mag auch gerne mit etwas Senf.