Gebackene Käselaiberl

Immer wieder fällt in der Küche trockenes Brot an, das verwendet werden soll, weil man Brot nicht wegwirft. Hier eine fleischlose Möglichkeit dazu: Gebackene Käselaiberl.

Das Brot - auch Semmeln - wird klein gebrochen. Hinzu kommen gewürfelte und glasierte Zwiebeln, dazu etwas lauwarme Milch und - je nach Menge des Brotes - zwei oder drei rohe Eier, ein oder zwei EL grob gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer und etwas Muskat. Dazu gibt man klein gewürfelten Käse- ungefähr die Hälfte der Brotmasse. Je würziger der Käse (Blauschimmel, Romadour oder Camembert, aber auch Emmentaler oder Gouda), desto pikanter werden die Käselaiberl. Damit die Masse schön bindet empfiehlt es sich ein oder zwei zerdrückte Pellkartoffel mit hineinzugeben. Das ganze wird gut durchgeknetet.

Dann formen wir - wie Frikadellen - kleine Laiberl und backen diese in Butterschmalz goldgelb aus. Dazu passt ein knackiger Salat. Auch ein freundlicher Joghurt-Dip dazu, schmeckt gut.

Man kann diese Käselaiberl auch gut auf Vorrat backen und einfrieren. Somit hat man immer - ruckzuck - eine feine Mahlzeit zur Hand wenn es einmal schnell gehen sollte. (Kurz in die und antauen lassen und ab damit in die Pfanne und langsam ausbacken)

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