Die Schalen von frischem Biogemüse eignen sich hervorragend zum Kochen einer würzigen Brühe. Einfach alles in einen Topf werfen und mit Wasser aufgießen, bis die Schalen bedeckt sind. Aufkochen und dann auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel eine halbe bis dreiviertel Stunde vor sich hinsimmern lassen. Zum Schluss salzen. Danach die Flüssigkeit durch ein sauberes Küchenhandtuch filtern - und fertig ist die selbst gemachte Gemüsebrühe!
Wer viel Brühe kocht, kann sie in sauberen Schraubgläsern ein paar Tage im Kühlschrank aufheben. Man kann sie vor dem Verzehr durch ein paar frische Gemüsestücke, Suppennudeln oder Eierstich verfeinern, reduziert als Fonds für Saucen verwenden oder sie als diätisches, herzhaftes Lebensmittel mit ins Büro nehmen und dort in der Mikrowelle erhitzen, wenn man "etwas Warmes" braucht.
Geeignet sind z.B. Blätter und der Strunk von Blumenkohl und Broccoli, Möhrenschalen und -grün, die äußeren, nicht so hübschen Blätter vom Lauch und das, was nach dem Putzen von Gemüsen wie Kohl, Sellerieknollen, Kohlrabi, Rüben oder Zucchini übrig bleibt. Sogar Zwiebelschalenschalen kann man verwenden; sie geben der Brühe eine schöne, dunkle Farbe. Natürlich kann man auch die Abfälle von konventionell gezüchtetem Gemüse benutzen, dann sollte man die Gemüse aus gesundheitlichen Gründen aber vor dem Schälen gründlich waschen. Nicht geeignet sind faule oder schimmlige Gemüse oder Gemüseschalen.