Schoko-Keks-Pralinen (ohne Ei) - Kalter Hund

Fertig in 
Leckere Schoko-Keks-Pralinen liegen in Papierförmchen auf einem Holztisch und sind mit Sesam und Kokos bestreut.
3

Als Kind habe ich Kalten Hund, diesen Schoko-Keks-Kuchen geliebt. Aber jetzt ist mir ein ganzes Stück von diesem Kuchen immer zu mächtig. Hier die Idee für Kalten Hund als Schoko-Keks-Pralinen (ohne Ei).

1. Wer bereits ein Rezept für Kalten-Hund kennt: 

  1. Macht die Schokomasse wie gewohnt.
  2. Die Kekse zerbröseln und unter die Schokomasse mischen
  3. Aus der Schokokeks-Masse Würste formen (etwa so dick, dass man sie mit Daumen und Zeigefinger umfassen kann).
  4. Die Würste in Alufolie, Pergamentpapier oder Frischhaltefolie einwickeln. Papier bzw. Folie kann auch beim Würsteformen schon hilfreich sein
  5. Für zwei Stunden in den Kühlschrank legen
  6. Kalte Würste in Scheiben schneiden und als „Schokosalami“ servieren
Video-Empfehlung:

Da die "Wurstscheiben" sehr schmierig sind, hilft folgende Weiterverarbeitung

Pralinen formen

  1. Aus den Wurstscheiben Kugeln formen und in den restlichen Keksrümeln wälzen
  2. In Pralinenförmchen legen und kühl aufbewahren.

2. Wer noch kein Rezept für Kalten-Hund kennt, kann dieses nehmen:

Zutaten

  • 125 g  weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier

(Ich habe statt der Eier 4 EL gequollene Chiasamen genommen. Das sind etwa ½ TL trockene Chiasamen + 4 EL Wasser, wie auf Bild 2 des Tipps Chia-Samen als Ei-Ersatz)

  • 1 EL Portwein (wenn Kinder mitessen stattdessen Orangensaft)
  • 100 g Kakao
  • 125 g Butterkekse

Zubereitung

  1. Kekse zerbröseln und zur Seite stellen
  2. Butter schaumig rühren
  3. Zucker, Vanillezucker hinzufügen und weiter schaumig rühren
  4. Eier bzw. gequollene Chiasamen hinzufügen und weiter schaumig rühren
  5. Portwein bzw. Orangensaft hinzufügen und weiter schaumig rühren
  6. Kakao unterrühren
  7. Kekskrümel unterheben

Dann weiter wie oben ab 1. Punkt 3 beschrieben.

3. Varianten:

Für den klassischen Kalte-Hund-Geschmack empfiehlt sich das oben genannte Rezept. Es gibt ja inzwischen die tollsten Schokoladenvariationen im Laden zu kaufen, Schokolade mit Sesam, mit Salz, mit Pfeffer, mit Chili ... Wer nur mal versuchen möchte, ob das etwas für den eigenen Geschmack ist, wälzt die Kugeln in entsprechend gewürzten Streuseln. Als Streusel eigenen sich außer Kekskrümeln:

  • Sesam
  • Kokosraspel
  • zerbröselte Sesamsalzstangen
  • bunte Streusel
  • gemahlene oder gehackte Mandeln/Nüsse
  • Krokant
  • Unter die Kekskrümel ein paar Paprika-Chips oder Erdnussflocken krümeln

Man kann, wenn es schmeckt, das nächste Mal auch bei den Keksen variieren. Ich glaube ich probiere es auch mal Spekulatius oder ersetze die Kekse (zumindest teilweise) mit Salzstangen. Als Kind mochte ich gerne Butterbrezel mit Kakao als Nachmittagsvesper. Die Zutaten dafür wären hier dann auch dabei.

Unser Schokoladenformen-Tipp:
Webake Schokoladenform Silikon Tief direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Macadamia Nüsse karamellisieren
Nächstes Rezept
Mini-Marzipan-Törtchen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
16 Kommentare

Alten hund mag ich, wenn das zeug blos nicht so auf die rippen gehen würde. Wir machen immer kokosfett mit hinein. In kugelform wäre auch mal etwas anderes, das probiere ich in der weihnachtszeit, danke
@Upsi: ""Alt" wird der Hund garantiert nicht. ;-) Die über 50 Pralinen, die ich am Sonntag gemacht habe, sind schon lange alle.
Aber verteilt auf die Rippen von 5 Personen, wird es auch nicht so viel ausmachen.
Ich hätte mehr von denen mit Salzstangen machen sollen, die mochte außer mir niemand. Die mit Kokos waren am schnellsten weg.
@Mafalda: früher habe ich kalten hund shr oft gemacht, das schlimme ist, man kann nicht aufhören zu essen. Ist eben ein lecker Fresserchen :-) )))))))