Weißkohl einfach entblättern

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Meine Familie liebt Kohlrouladen, ich bisher weniger, weil ich es sehr ungerne machte. Am Schlimmsten war, die Blätter vom Kopf zu lösen, indem
man ihn in kochendes Wasser steckt, rausholt, die Finger verbrennt, flucht, einige Blätter abbekommt und der ganze Stress wieder und wieder, bis man
genug Blätter hatte.

Nun bin ich auf eine andere Methode gekommen:

Kohl in ein feuchtes Küchentuch wickeln und bei Höchststufe für 1-2 Minuten in die geben. Rausnehmen aus der Mikrowelle, auswickeln, und die Blätter lösen sich fast wie von selbst. So immer weiter verfahren, bis alle Blätter gelöst sind. Die Blätter brauchen danach nicht mehr blanchiert werden. Klappt auch mit Wirsing und Rotkohl.

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23 Kommentare


#1
28.2.12, 20:03
Na das werd ich doch dann gleich mal am Wochenende austesten.Mir geht es genauso,wie Dir.Verbrühte Finger,der Herd schwamm im Wasser .
1
#2
28.2.12, 20:25
Also, wenn das klappt, man, das wäre ja echt super!!!! Wenn ich wieder auf den Beinen bin,dann wird das auf jeden Fall getestet.
Die andere Seite ist aber, wenn ich den Kohl vorher blanchiere, dann kann ich das Kohl-Wasser gleich zum Soße auffüllen nehmen.
#3
28.2.12, 22:26
und ich hab die Blätter immer vor dem Kochen abgefieselt und zuerst abgewellt, danach dann den rest vom kopf. geht eigentlich so auch ganz gut, wenn man den Stengelansatz v-förmig abschneidet, dann löst sich das restliche Blatt mit etwas Fingerspitzengefühl auch noch ab.
Aber das mit der "Mickimaus" werd ich auch mal versuchen, ich hab keine Angst vor den bösen Strahlen.
#4 Muttilein11
29.2.12, 11:14
Aber werden Sachen in einer Welle nicht auch warm/heiß ?
Ich meine, warum tu ich sonst Essen in die Welle-doch zum erhitzen-oder?
#5
29.2.12, 11:34
@Muttilein11: stimmt schon, dass sie heiß werden, es ist aber mit dem Kohl nicht ganz so unangenehm, als wenn er aus dem heissen Wasser kommt. Und in der Mickiwelle entfällt somit auch das gekleckere mit Wasser.
Achso, vergessen, der Strunck muß natürlich immer wieder gekürzt werden.
#6 Muttilein11
29.2.12, 11:45
@100wasser: Gut,aber wie machst du dann die Soße, wenn du kein Kohlwasser hast? Ich mache meine immer aus dem Wasser...
#7
29.2.12, 11:59
@Muttilein11: Also, Rouladen wie immer füllen und mit Zwiebeln anbraten.
Entweder mit Brühe aufgießen, oder was ich viel lieber mag, mit passierten Tomaten. Dann gebe ich zu den Zwiebeln auch noch Knobi.
Die Soße schmeckt hervorragend, wenn man die Rollen nach dem Braten aus der Pfanne nimmt, Mehl hineinstäubt, kurz anschwitzt und dann mit den Tomaten ablöscht, würzen und die Rollen darin sanft garen.
So spart man sich auch das Andicken.
#8
29.2.12, 12:03
Ich habe eben einen Wirsingkopf so entblättert und Rouladen gemacht. Hat super geklappt......genial!
#9
29.2.12, 12:22
@AMA: sag ich doch, lach
#10 Muttilein11
29.2.12, 12:24
@100wasser: hmm, mit Tomaten kenn ich es nicht, werde ich aber mal ausprobieren, danke.. Ich mache meine sonst immer mit mehlschwitze , aber aufgegossen mit der Kohlbrüßhe..aber mal was anderes, wird probiert.lg
#11
29.2.12, 12:26
@Muttilein11: mach es, Deine Familie wird niederknien, grins
2
#12
29.2.12, 19:33
Toller Tipp, werde ich beim nächstem mal ausprobieren. Und für die Soße nehme ich die ganz kleinen Kohlblätter, schneide sie in Stücke und brate sie mit Speck und Zwiebeln an. So bekommt man den Kohlgeschmack in die Soße!
1
#13
29.2.12, 22:25
Kohlrouladen mit Tomatensoße habe ich zwar schon öfter gehört/gelesen, aber noch nie zubereitet, obwohl es mich schon reizt. Nur - zu Kohlrouladen gehören für uns ganz einfach Kartoffeln, und diese Kombi, Kartoffeln mit Tomatensoße, bringe ich irgendwie nicht so recht zusammen. Da würde Reis evtl. besser passen, oder?
#14 erselbst
1.3.12, 01:56
genauso machen wir das bei uns auch. klappt auch bestens bei rosenkohl wenn man --mal ganz exclusiv) als gemüsebeilage "sautierte rosenkohlblätter" braucht!
#15
1.3.12, 06:25
@kitekat7: klar pass Reis zu Kohlrouladen, es gibt doch Rezepte, wo Reis in die Rouladen kommt. Und Tomatensoße und Kartoffeln passen auch.
Aber wir essen gar nix dazu, nur die Rouladen, und erst am nächsten kommen zum Strecken dir Beilagen dazu, lach.
#16
1.3.12, 16:00
@100wasser: Mit Reis innen drin kenne ich nun wieder eher bei gefüllten Paprika, obwohl ich die auch lieber komplett mit Hackfleisch fülle. :-))
Habe gerade Göga gefragt und er ist einverstanden, dass ich die Kohlrouladen nächstes Mal mit Tomatensoße und Reis mache. Es geschehen noch Zeichen und Wunder, lach!
#17
31.5.12, 18:46
das habe ich heute probiert,hatte alledings nur einen kleinen Weißkohlkopf,aber mit der Mikrowelle geht es super und wenn dann die kleineren Blätter nicht abgehen wollen,schiebe ich einem Teelöffel zwischen Blatt und kopf und auch die Kleinen lassen sich super lösen,ohne kaputt zu gehen. Super Tip! Habe mich jahrelang abgequält,aber besser spät als nie ;-)
#18
17.10.12, 22:38
Super Idee !!! Dann gibt´s bei mir bald mal wieder Kohlrollis
#19 Melitta
5.2.17, 15:39
😋Wir essen ebenfalls gerne Krautwickerl (bayerisch), wenn nur nicht dieses Banchieren wäre,
von einem großen Kopf hast du vieleicht die hälfte als ganzes Blatt heruntergepfriemelt. Mit dieser Mikrowellenmethode sind die einzelnen Blätter fast von allein abgefallen. Ich hab das Küchentuch tropfnass über den Krautkopf gewickelt und je nach Größe des Kopfes 8 - 10 Minuten auf 800 laufen lassen. Ich bin begeistert👏😋
#20
1.12.17, 13:59
@100wasser
So eine super tolle Idee! Dafür habe ich dir 5 Punkte gegeben!
Allerdings hat es bei mir nicht mit 1-2 Minuten gereicht. Für Kohlrouladen nehme ich grundsätzlich einen ganz dicken Kopf, um große Blätter zu erhalten.
Und da ich von diesem Kopf nicht alles für die Rouladen benötige, mache ich aus dem Rest immer gerne einen Krautsalat. Von daher scheue ich immer die normale Garmethode: Den Kopf ins kochende Wasser zu geben.
Aber:
@Melitta
Dein Tip mit 8-10 Minuten auf 800 Grad hat mir gerade ein Glücksgefühl beschert!
So hat es super geklappt!
Dafür unterbreche ich sogar gerade meine Kochaktivität, nur um dir dir herzlich zu danken!
Auch für dich: 5 Punkte!!!
#21
2.12.17, 15:02
Hallo an alle:
Also ich habe die Kohlrouladen dank der Tipps von Meliita nun endlich fertig.
Aber nochmal tue ich mir das nicht mehr an!
Für die Umwicklung habe ich bald eine ganze Garnrolle verwendet, weil die Blätter ständig weggerutscht sind! (Von klein innen nach groß außen, versteht sich!)
Dann habe ich einfach genervt in den Topf gegeben.
Jedoch haben sie sich bei jedem Berühren/Wenden wieder alle in ihre Einzelteile zerlegt.
Ich habe irgendwann aufgehört, mich darum zu kümmern.
Ab sofort gibt es bei mir nur noch fertig gekaufte aus dem REWE!
Oder habt ihr einen Tipp für mich, wie ich die "kleinen Scheißerchen" einfach hinbekommen kann? 😢
#22
2.12.17, 16:39
Ich habe gerade mal bei AMAZON gestöbert und ein 5 m langes Bratnetz für Rouladen entdeckt. Eine Anleitung zur Handhabung OHNE den teuren RoulFix-Rouladenmacherhabe ich bei Youtube mit einer Flasche gesehen.
Kostet nur EUR 3,35 plus EUR 1,85 Versand.
Die Kritiken sind alle 100% positiv.
Habe es mir direkt bestellt - bei dem Preis kann man nichts falsch machen 😜
Vielleicht kann ich dann demnächst wieder (Kohl-) Rouladen entspannt zubereiten 😅
#23
13.2.18, 11:40
Ein super toller Tipp. Ich danke dir. Bei mir wird es jetzt öfter Kohlrouladen geben. 

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