Weißkohl einfach entblättern

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Meine Familie liebt Kohlrouladen, ich bisher weniger, weil ich es sehr ungerne machte. Am Schlimmsten war, die Blätter vom Kopf zu lösen, indem
man ihn in kochendes Wasser steckt, rausholt, die Finger verbrennt, flucht, einige Blätter abbekommt und der ganze Stress wieder und wieder, bis man
genug Blätter hatte.

Nun bin ich auf eine andere Methode gekommen:

Kohl in ein feuchtes Küchentuch wickeln und bei Höchststufe für 1-2 Minuten in die Mikrowelle geben. Rausnehmen aus der Mikrowelle, auswickeln, und die Blätter lösen sich fast wie von selbst. So immer weiter verfahren, bis alle Blätter gelöst sind. Die Blätter brauchen danach nicht mehr blanchiert werden. Klappt auch mit Wirsing und Rotkohl.

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18 Kommentare


#1
28.2.12, 20:03
Na das werd ich doch dann gleich mal am Wochenende austesten.Mir geht es genauso,wie Dir.Verbrühte Finger,der Herd schwamm im Wasser .
1
#2
28.2.12, 20:25
Also, wenn das klappt, man, das wäre ja echt super!!!! Wenn ich wieder auf den Beinen bin,dann wird das auf jeden Fall getestet.
Die andere Seite ist aber, wenn ich den Kohl vorher blanchiere, dann kann ich das Kohl-Wasser gleich zum Soße auffüllen nehmen.
#3
28.2.12, 22:26
und ich hab die Blätter immer vor dem Kochen abgefieselt und zuerst abgewellt, danach dann den rest vom kopf. geht eigentlich so auch ganz gut, wenn man den Stengelansatz v-förmig abschneidet, dann löst sich das restliche Blatt mit etwas Fingerspitzengefühl auch noch ab.
Aber das mit der "Mickimaus" werd ich auch mal versuchen, ich hab keine Angst vor den bösen Strahlen.
#4 Muttilein11
29.2.12, 11:14
Aber werden Sachen in einer Welle nicht auch warm/heiß ?
Ich meine, warum tu ich sonst Essen in die Welle-doch zum erhitzen-oder?
#5
29.2.12, 11:34
@Muttilein11: stimmt schon, dass sie heiß werden, es ist aber mit dem Kohl nicht ganz so unangenehm, als wenn er aus dem heissen Wasser kommt. Und in der Mickiwelle entfällt somit auch das gekleckere mit Wasser.
Achso, vergessen, der Strunck muß natürlich immer wieder gekürzt werden.
#6 Muttilein11
29.2.12, 11:45
@100wasser: Gut,aber wie machst du dann die Soße, wenn du kein Kohlwasser hast? Ich mache meine immer aus dem Wasser...
#7
29.2.12, 11:59
@Muttilein11: Also, Rouladen wie immer füllen und mit Zwiebeln anbraten.
Entweder mit Brühe aufgießen, oder was ich viel lieber mag, mit passierten Tomaten. Dann gebe ich zu den Zwiebeln auch noch Knobi.
Die Soße schmeckt hervorragend, wenn man die Rollen nach dem Braten aus der Pfanne nimmt, Mehl hineinstäubt, kurz anschwitzt und dann mit den Tomaten ablöscht, würzen und die Rollen darin sanft garen.
So spart man sich auch das Andicken.
#8
29.2.12, 12:03
Ich habe eben einen Wirsingkopf so entblättert und Rouladen gemacht. Hat super geklappt......genial!
#9
29.2.12, 12:22
@AMA: sag ich doch, lach
#10 Muttilein11
29.2.12, 12:24
@100wasser: hmm, mit Tomaten kenn ich es nicht, werde ich aber mal ausprobieren, danke.. Ich mache meine sonst immer mit mehlschwitze , aber aufgegossen mit der Kohlbrüßhe..aber mal was anderes, wird probiert.lg
#11
29.2.12, 12:26
@Muttilein11: mach es, Deine Familie wird niederknien, grins
2
#12
29.2.12, 19:33
Toller Tipp, werde ich beim nächstem mal ausprobieren. Und für die Soße nehme ich die ganz kleinen Kohlblätter, schneide sie in Stücke und brate sie mit Speck und Zwiebeln an. So bekommt man den Kohlgeschmack in die Soße!
1
#13
29.2.12, 22:25
Kohlrouladen mit Tomatensoße habe ich zwar schon öfter gehört/gelesen, aber noch nie zubereitet, obwohl es mich schon reizt. Nur - zu Kohlrouladen gehören für uns ganz einfach Kartoffeln, und diese Kombi, Kartoffeln mit Tomatensoße, bringe ich irgendwie nicht so recht zusammen. Da würde Reis evtl. besser passen, oder?
#14 erselbst
1.3.12, 01:56
genauso machen wir das bei uns auch. klappt auch bestens bei rosenkohl wenn man --mal ganz exclusiv) als gemüsebeilage "sautierte rosenkohlblätter" braucht!
#15
1.3.12, 06:25
@kitekat7: klar pass Reis zu Kohlrouladen, es gibt doch Rezepte, wo Reis in die Rouladen kommt. Und Tomatensoße und Kartoffeln passen auch.
Aber wir essen gar nix dazu, nur die Rouladen, und erst am nächsten kommen zum Strecken dir Beilagen dazu, lach.
#16
1.3.12, 16:00
@100wasser: Mit Reis innen drin kenne ich nun wieder eher bei gefüllten Paprika, obwohl ich die auch lieber komplett mit Hackfleisch fülle. :-))
Habe gerade Göga gefragt und er ist einverstanden, dass ich die Kohlrouladen nächstes Mal mit Tomatensoße und Reis mache. Es geschehen noch Zeichen und Wunder, lach!
#17
31.5.12, 18:46
das habe ich heute probiert,hatte alledings nur einen kleinen Weißkohlkopf,aber mit der Mikrowelle geht es super und wenn dann die kleineren Blätter nicht abgehen wollen,schiebe ich einem Teelöffel zwischen Blatt und kopf und auch die Kleinen lassen sich super lösen,ohne kaputt zu gehen. Super Tip! Habe mich jahrelang abgequält,aber besser spät als nie ;-)
#18
17.10.12, 22:38
Super Idee !!! Dann gibt´s bei mir bald mal wieder Kohlrollis

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