Fischfrikadellen selber machen

Fischfrikadellen selber machen
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Heute kommt Fisch einmal anders zubereitet auf den Tisch, und zwar habe ich Seelachsfilet und Rotbarschfilet zu Fischfrikadellen verarbeitet. Ich wollte sie schon lange einmal selbst zubereiten, aber nicht die "normale" Mischung von Fisch und diversen Gewürzen verwenden, sondern die Frikadellen sollten schon besonders lecker werden und ich glaube, das ist mir auch gut gelungen. Meiner Familie jedenfalls hat es gut geschmeckt und ich wurde gebeten, diese Fisch-Frikadellen bald wieder einmal zuzubereiten.

Zutaten

4 Portionen
  • 600 g Fischfilet gemischt
  • 2 Scheibe/n Toastbrot
  • 150 ml Sahne
  • 1 m.-große Möhre
  • 1 m.-große Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Cayenne-Pfeffer
  • 2 Spritzer Worcestersoße
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 150 g Créme fraîche
  • 2 Eier
  • 5 EL Paniermehl
  • 3 EL Butterschmalz

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Kartoffeln geschält, in Würfel geschnitten und zur Seite gestellt.
  2. Die Toastbrotscheiben werden in der Sahne eingeweicht.
  3. Möhre und Zwiebel werden ebenfalls geschält und klein gewürfelt. In einer erhitzt man etwas vom Fett und schwitzt die beiden Zutaten darin an, bis die Möhrenwiürfel gar sind und die Zwiebelwürfel eine hellgelbe Farbe haben. Die so vorbereiteten Zutaten nimmt man aus der Pfanne und stellt sie zum Abkühlen zur Seite.
  4. Die Bratkartoffeln können nun in die Pfanne, die noch mit weiterem Butterschmalz versehen wird, damit sie zusammen mit den Frikadellen zum Anrichten fertig werden.
  5. Die Hälfte vom Dill wird fein gehackt und auch die Hälfte des Schnittlauchs wird in feine Röllchen geschnitten. Alle übrigen Kräuter kommen später in die Salatsoße.
  6. Die Fischfilets werden grob gewürfelt und mit dem eingeweichten Brot vermengt. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer und Worcestersoße wird die Masse gewürzt und jetzt durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs gedreht oder im Mixer fein gehackt.
  7. In die fertige Fischmasse gibt man jetzt die erkalteten Zwiebel- und Möhrenwürfel sowie den Abrieb einer Bio-Zitronenschale. Die Eier, Dill, Schnittlauch und Crème fraîche kommen ebenfalls zur Masse. Zum Verkneten und Ausformen der Fischfrikadellen zieht man am besten Einmalhandschuhe über und befeuchtet diese mit Wasser. Dann teilt man die Fischmasse in vier Portionen, streut das Paniermehl auf ein Papier-Küchentuch aus und formt die Portionen auf dem Paniermehl zu etwas flach gedrückten Frikadellen.
  8. In einer Pfanne zerlässt man das Butterschmalz und brät die Frikadellen auf jeder Seite etwa 6 bis 8 Minuten, nicht zu dunkelbraun. Die Herdplatte kann man jetzt ausschalten, aber die Pfanne bleibt noch auf dem Herd, damit die Frikadellen gut durchgewärmt sind und heiß bleiben bis zum Anrichten.
  9. Jetzt können die Teller angerichtet werden.

Zu den feinen Fischfrikadellen habe ich eine Aioli gereicht, die ich schnell aus einer fertigen Mayonnaise und frisch gepresstem Knoblauch angerührt habe.

Dazu passt auch gut ein frischer, gemischter Salat oder auch ein Gurkensalat in Sahne-Dressing.

Tipp: Wer dieses leckere Gericht gern asiatisch angehaucht auf den Tisch bringen möchte, gibt etwas gehackten Koriander und Chili unter die Fischmasse. Ein mediterraner Touch ergibt sich, wenn man etwas gedünsteten Knoblauch, getrocknete, gewürfelte Tomaten sowie einige gehackte Rosmarin-Nadeln und Thymian-Blättchen zum Frikadellen-Teig gibt. Auch einige gehackte, schwarze Oliven passen sehr gut zur mediterranen Art der Zubereitung.

Wie auch immer diese feinen Fischfrikadellen zubereitet werden, sie schmecken euch ganz bestimmt und ich wünsche einen guten Appetit.

Die genannte Menge der Fischmasse reicht insgesamt für 4 Personen. Sollten Frikadellen übrig bleiben, kann man sie auch sehr gut kalt essen oder aber einfrieren und eine erneute Mahlzeit damit zubereiten. 

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