Das Chutney ist zu Grillfleisch eine raffinierte Beilage und zu Käsehäppchen bei einem Schoppen Wein eine Delikatesse. Dann noch ein paar Salzmandeln im Liegestuhl auf der Terrasse und der Sonnenuntergang kann kommen.
Zutaten
- 2 kg Mirabellen
- 750 g Zwiebeln
- 550 g Zucker
- 1 Zitrone
- 200 ml Essig
- etwas Ingwer
- 1,5 rote Peperoni
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Curry
- 2 EL Rosenpaprika
- 3 EL helle Senfkörner
- 125 g weiße geröstete Mandeln, gehackt
- 20 g Agar Agar
- 10 g Pektin
- 1 Prise(n) Salz
Ich habe 250 ml Gläser genutzt und damit 10½ Gläser gefüllt. Mein Tipp: Möglichst gleiche Gläser verwenden.
Zubereitung
Die Mirabellen entsteinen, 500 g Zucker mit dem Agar Agar und dem Pektin mischen und in einem großen Topf unter die Mirabellen heben. Einen Moment Saft ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. 50 g Zucker zu goldenem Karamell schmelzen.
Die Zwiebeln zugeben und bei niedriger Hitze unter regelmäßigem Rühren hellbraun schmoren lassen. Parallel den Topf mit den Mirabellen zum Kochen bringen und 3-4 Minuten gut durchkochen. Sobald die Zwiebeln die gewünschte Farbe haben, mit der Essig-Zitronensaft-Mischung ablöschen und den Bratensatz sorgfältig losrühren.
Die Zwiebeln zu den Mirabellen geben und unterheben. Den Ingwer fein reiben, den Knoblauch mit einer Prise Salz fein zerdrücken, die Peperoni (ggf. entkernt) in Ringe oder feine Streifen schneiden und zusammen mit den anderen Gewürzen und gerösteten, grob gehackten Mandeln in die Frucht-Zwiebel-Mischung rühren.
Eine Gelierprobe machen – es soll nicht so fest wie Marmelade werden, sondern eine cremige Konsistenz bekommen. Dann das abgekühlte Geliertest-Chutney probieren. Je nach Süße der Mirabellen und eigenem Gusto mit Zucker oder Essig abschmecken oder gern auch schärfer würzen
Achtung: Beim Durchziehen kommt die Schärfe später noch mehr durch, also lieber nicht zu dolle würzen.
In sehr saubere, idealerweise aus einem kochenden Wasserbad entnommene Gläser bis max 1½ cm unter den Rand abfüllen und mit ebenfalls sterilisierten Deckeln verschließen. In einen Topf ein reines Baumwolltuch (rein = kein Mischgewebe!) legen, die Gläser hineinstellen und heißes Wasser einfüllen. Die Gläser sollen gut ¾ im Wasser stehen. Deshalb sind gleich hohe Gläser sinnvoll.
Das Wasser zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten auf kleiner Stufe bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Dann die Gläser im Wasser so weit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Abtrocknen und gänzlich auskühlen lassen.
So ist es ungekühlt lagerbar, schmeckt aber im Sommer auch aus dem Eisschrank besonders gut.
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