Ob als Geschenk aus der Küche, als Mitbringsel speziell in der Winter- und Adventszeit oder für den Eigenbedarf: Herrlich duftender Gewürzzucker stimmt auf die Weihnachtszeit ein.
Aus wenigen Zutaten und ohne großen Aufwand bereitet man diese süß-würzige Mischung zu, die wunderbar zu Glühwein, Punsch, Tee, heißer Milch oder heißem Apfelsaft passt, zu Milchreis, Grieß, Waffeln und Sahne gereicht werden kann oder auch Rotkohl, Wild- und Rinderbraten würzt.
Zubereitung
Brauner und weißer Zucker in gleicher Menge wird mit Zimt, Kardamom, Nelken, Anis, Koriander und Orangenabrieb sehr fein gemahlen (Thermomix, elektrische Kaffeemühle etc.).
Wer die Gewürze nicht zur Hand hat, kann auch auf Lebkuchengewürz zugreifen. Das ist dann die ganz einfache Variante mit gleichem himmlischen Effekt, die man noch mit geriebenen Bioorangen- oder auch Zitronenschalen verfeinern kann.