Faschingsrezepte - Rezepte & Hausmittel

Fasching ist die Zeit des Genusses, bevor die große Fastenzeit mit dem Aschermittwoch beginnt. Als Fasnacht wird die Zeit vor diesem Tag bezeichnet. Ob Berliner Pfannkuchen, Krapfen oder Fasnachtsküchle - das typische Karnevalgebäck schmeckt sehr lecker und es gibt viele verschiedene Rezepte dazu, die wir im Folgenden für dich zusammengestellt haben.

Ob Berliner Pfannkuchen, Krapfen oder Fastnachtsküchle – das typische Gebäck zu Karneval schmeckt sehr lecker.

Die närrische Zeit ist geprägt von Karnevalsumzügen, Musik, Masken, Schlemmen und Verkleiden. Je nach Region wird von Fasching, Karneval, Fastnacht oder Fasnet gesprochen. Wir versorgen dich mit leckeren Rezepten für süße Köstlichkeiten und deftige Gerichte wie Heringssalat. Natürlich dürfen auch alkoholische Getränke in der Karnevalszeit nicht fehlen.

Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen?

Der populärste Vertreter seiner Art ist mit Abstand der Berliner Pfannkuchen. Auch dieser erhält regional die verschiedensten Namen. Die Bezeichnungen erstrecken sich von einfach nur Berliner oder Pfannkuchen, über Krapfen, Kreppel bis hin zu Fastnachtsküchle. Krapfen sagt man vor allem in Bayern und Österreich. Auch die leckeren Quarkkrapfen und Amerikaner dürfen in der Faschingszeit nicht fehlen. Amerikaner kann man aus nur wenigen Zutaten selbst herstellen. Das süße Gebäck lässt sich mit Zuckerguss, Schokolade, Smarties und Co. hübsch dekorieren. Noch mehr interessante Informationen über die regionalen Traditionen kulinarischer Art findest du hier

Leckere Getränke für die Faschingszeit

Fruchtige Bowles lassen das Narrenherz höher schlagen. Diese Kirsch-Erdbeer-Bowle überzeugt mit ihrem süßlichen Geschmack und haut ziemlich rein, da außer den Früchten keine alkoholfreien Getränke verwendet werden. Natürlich kann man aber auch etwas Sprudel dazumischen. Wenn es noch kalt draußen ist, schmeckt aber auch ein fruchtiger Rotwein-Punsch mit Schuss. Er lässt sich super in Flaschen abfüllen und aufbewahren, falls etwas übrig bleibt.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen, Genießen und schöne Faschingstage. Hast du schon ein Faschingskostüm? Lass dich von einer großen Auswahl inspirieren.

Die leckersten Rezepte für Fasching:

Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Ausgezogene Krapfen

Heute gab's mal wieder unsere leckeren ausgezogenen Krapfen. Keine Angst, sie nicht nackig! Die Krapfen heißen nur so, da man die Teiglinge vor dem Ausbacken im Fett…
18
40
7.9.14 von glucke1980
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Berliner Pfannkuchen

Zutaten (für zwanzig Berliner) 500 g Mehl 200 g Konfitüre zum Füllen 125 ml Milch 100 g Butter 30 g Hefe (Würfel) …
37
27
27.1.15 von Bernhard
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Spartipp: Beschwipste Berliner für preisbewusste Backmuffel

Ärgerst du dich auch über die verhältnismäßig hohen Preise von beschwipsten gefüllten Berlinern? Dann mach sie einfach selbst. Es geht supereinfach.
11
33
16.2.18 von xldeluxe_reloaded
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Omas Kreppel-Rezept

Meine Oma macht immer diese leckeren Kreppel. Jetzt Rezept lesen und nachbacken, es ist gar nicht so schwer.
19
16
18.8.17 von gloriatorin
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Amerikaner

Hier ein Rezept für leckere selbstgemachte Amerikaner: Zutaten 100g Magarine 100g Zucker 1Pck. Vanillezucker 2 Eier 1 Prise Salz 3 Eßl. Milch …
118
38
15.9.05 von Bernhard
Amerikaner mit Buchweizenmehl

55 Min.

Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Amerikaner mit Buchweizenmehl

Wer unter Weizenunverträglichkeit leidet, bereitet diese äußerst leckeren Amerikaner einfach mit Buchweizenmehl zu.
6
17
23.10.17 von luises_sohn_kocht
Quarkkrapfen

30 Min.

Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Quarkkrapfen

Diese leckeren Quarkkrapfen dürfen in der Faschingszeit nicht fehlen. Zutaten  1/2 Pfund Magerquark 1/2 Pfund Mehl 4 Eier 4 EL Zucker evtl.…
24
13
1.3.06 von slyness
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Berliner / Krapfen / Pfannkuchen

Fasnetsküchle / Berliner / Krapfen / Pfannkuchen Zutaten Hefeteig 500 g Mehl 20 g Hefe 1/4 L Milch 70 g Butter 50 g…
10
6
28.1.10 von heine
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Vom Fasnachtsküchle und Nonnenfürzchen

Wir haben hier alles zu Fasnachtsküchle, Nonnenfürzchen und co. zusammengefasst. Viel Spaß beim Nachlesen!
12
26
26.1.15 von Bernhard
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Punschkrapferl

Diese kleinen Krapferl sind ideal für die Faschingszeit: Der Biskuit wird mit einer fruchtigen Rum-Füllung verfeinert. Lasst es euch schmecken!
11
3
3.1.19 von Zuckergoscherl
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Mamas Heringssalat

Zutaten 1 Packung Heringsfilet (Matjesfilet) 3 Gewürzgurgen 1 Zwiebel 1 hartgekochtes Ei 1 Apfel Ein bisschen süße Sahne 1 Becher Schmand 150 g…
27
15
15.2.06 von Bernhard
Getränke

Kirsch-Erdbeer-Bowle

Hier eine super Bowle, die zwar ziemlich reinhaut, weil nichts Anti-Alkoholisches drin ist, aber wer das gerne hätte, kann ja noch bisschen Sprudel reinkippen:-) …
4
6
9.8.08 von Ramona
Getränke

Mojito - highend

Nach einigen Jahren des Ausprobierens habe ich nun den ultimativen Mojito-Tipp. So schmeckt der Mojito zu Hause von dir gemacht, wie in einer richtigen Bar! Achtung!…
10
9
30.12.10 von Patrizia
Getränke

Omas Punschrezept

Da ja jetzt die kalte Jahreszeit wieder losgeht, hab ich mal Omas Punschrezept herausgesucht. Ist echt lecker und gibt ca. 7 Liter, also entweder für…
9
4
27.9.10 von kurzi68
Getränke

Sauerkirschbowle

Wer eine schnelle Bowle liebt und Sauerkirschen, hier ein tolles Rezept für eine Sauerkirschbowle. Zutaten: 2 Gläser Sauerkirschen 2 Flaschen Bitter Lemon 1…
2
5
14.10.10 von oratos1
Frühstück

Strammer Max mit Spiegelei

Hier ist meine Version vom Strammen Max.  Zutaten für 2 Personen 6 Eier Größe L 200 g Kochschinken Margarine Salz, Pfeffer, Paprika,…
15
79
26.9.08 von Jacqueline
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Maultaschen selber machen - Nach dem Rezept von meiner Mutti

Lust auf den schwäbischen Klassiker? Hier findest du ein leckeres Rezept für selber gemachte Maultaschen á la Mutti.
28
64
8.4.15 von Bernhard
Dieses Problem wurde auch im Forum diskutiert:

Krapfen frisch halten

Hilfe! Ich muß für unseren Kinderfasching über hundert Krapfen ca. 12 Std. frisch halten. Der Tipp mit dem Backofen ist super, aber ich hoffe es gibt der Menge zuliebe noch andere Ratschläge.Das Fest ist an…
5
27.2.11 von mausigeneral

Schnelle Krapfen auf Fruchtsauce

Zutaten:für die Krapfen:500 g Mehl1 Pckg. Trockenhefe100 g Zucker2 Eier1/4 l lauwarme Milchfür die Sauce:TK Früchte (z.B. Beerenmix)etwas Wasseretwas Zuckerzum Anrichten:2 EL SahneZubereitung:Die Eier verquirreln und das Mehl in eine weite Schüssel geben und mit…
18
15.4.07 von luchol

Kräppel, Berliner, Pfannkuchen - Der weiße Rand!?

Hallo Liebe Muttis...Die Mutter meines Freundes macht seit Wochen Kräppel....Geschmacklich sind sie wirklich gut...Allerdings mag sie den weißen Rand unbedingt hinbekommen.Aber es klappt nicht...Wisst ihr vielleicht einen Rat?Liebe Grüße Jules…
8
20.2.06 von Jules_B
Weitere interessante Tipps:
Zubereiten

Berliner und Krapfen wieder wie frisch aus dem Backofen

Jeder kennt das: man kauft im Angebot 6-12 "Berliner" oder Apfelkrapfen und zu Hause bleibt dann die Hälfte liegen. Bereits nach einem Tag werden die…
16
14
21.9.05 von Dirki
Tassenkuchen aus altbackenen Berlinern mit fruchtiger Füllung

40 Min.

Desserts

Tassenkuchen aus altbackenen Berlinern mit fruchtiger Füllung

Der Tassenkuchen, mit fruchtiger Füllung, ist eine Köstlichkeit aus Berlinern, die zur Faschingszeit überall angeboten werden. Lies das tolle Rezept.
15
9
14.2.18 von xldeluxe_reloaded
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Quarkbällchen

Zutaten 250 g Quark 2 Eier 100 g Margarine 250 g Mehl 1 Backpulver 1 Vanillinzucker ca. 3 EL Milch (evtl. 2 EL…
14
15
9.12.09 von Skorpion1958