Faschingsrezepte

Fasching ist die Zeit des Genusses, bevor die große Fastenzeit mit dem Aschermittwoch beginnt. Als Fasnacht wird die Zeit vor diesem Tag bezeichnet. Ob Berliner Pfannkuchen, Krapfen oder Fasnachtsküchle - das typische Karnevalgebäck schmeckt sehr lecker und es gibt viele verschiedene Rezepte dazu, die wir im Folgenden für dich zusammengestellt haben.

Ob Berliner Pfannkuchen, Krapfen oder Fastnachtsk├╝chle ÔÇô das typische Geb├Ąck zu Karneval schmeckt sehr lecker.

Die närrische Zeit ist geprägt von Karnevalsumzügen, Musik, Masken, Schlemmen und Verkleiden. Je nach Region wird von Fasching, Karneval, Fastnacht oder Fasnet gesprochen. Wir versorgen dich mit leckeren Rezepten für süße Köstlichkeiten und deftige Gerichte wie Heringssalat. Natürlich dürfen auch alkoholische Getränke in der Karnevalszeit nicht fehlen.

Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen?

Der populärste Vertreter seiner Art ist mit Abstand der Berliner Pfannkuchen. Auch dieser erhält regional die verschiedensten Namen. Die Bezeichnungen erstrecken sich von einfach nur Berliner oder Pfannkuchen, über Krapfen, Kreppel bis hin zu Fastnachtsküchle. Krapfen sagt man vor allem in Bayern und Österreich. Auch die leckeren Quarkkrapfen und Amerikaner dürfen in der Faschingszeit nicht fehlen. Amerikaner kann man aus nur wenigen Zutaten selbst herstellen. Das süße Gebäck lässt sich mit Zuckerguss, Schokolade, Smarties und Co. hübsch dekorieren. Noch mehr interessante Informationen über die regionalen Traditionen kulinarischer Art findest du hier

Leckere Getränke für die Faschingszeit

Fruchtige Bowles lassen das Narrenherz höher schlagen. Diese Kirsch-Erdbeer-Bowle überzeugt mit ihrem süßlichen Geschmack und haut ziemlich rein, da außer den Früchten keine alkoholfreien Getränke verwendet werden. Natürlich kann man aber auch etwas Sprudel dazumischen. Wenn es noch kalt draußen ist, schmeckt aber auch ein fruchtiger Rotwein-Punsch mit Schuss. Er lässt sich super in Flaschen abfüllen und aufbewahren, falls etwas übrig bleibt.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen, Genießen und schöne Faschingstage. Hast du schon ein Faschingskostüm? Lass dich von einer großen Auswahl inspirieren.

Die leckersten Rezepte für Fasching:

Hier ein Rezept für leckere selbstgemachte Amerikaner: Zutaten 100g Magarine 100g Zucker 1Pck. Vanillezucker 2 Eier 1 Prise Salz 3 Eßl. Milch …
114
38
15.9.05 von Bernhard Kleine Süßigkeiten
Zutaten 1 Packung Heringsfilet (Matjesfilet) 3 Gewürzgurgen 1 Zwiebel 1 hartgekochtes Ei 1 Apfel Ein bisschen süße Sahne 1 Becher Schmand 150 g…
27
15
15.2.06 von Bernhard Nicht-vegetarische Salate
Quarkkrapfen

30 Min.

Quarkkrapfen
Diese leckeren Quarkkrapfen dürfen in der Faschingszeit nicht fehlen. Zutaten  1/2 Pfund Magerquark 1/2 Pfund Mehl 4 Eier 4 EL Zucker evtl.…
10
7
1.3.06 von slyness Kleine Süßigkeiten
Hier eine super Bowle, die zwar ziemlich reinhaut, weil nichts Anti-Alkoholisches drin ist, aber wer das gerne hätte, kann ja noch bisschen Sprudel reinkippen:-) …
4
6
9.8.08 von Ramona Bowle
Hier ist meine Version vom Strammen Max.  Zutaten für 2 Personen 6 Eier Größe L 200 g Kochschinken Margarine Salz, Pfeffer, Paprika,…
15
79
26.9.08 von Jacqueline Frühstückseier
Fasnetsküchle / Berliner / Krapfen / Pfannkuchen Zutaten Hefeteig 500 g Mehl 20 g Hefe 1/4 L Milch 70 g Butter 50 g…
6
6
28.1.10 von heine Hefeteiggebäck
Da ja jetzt die kalte Jahreszeit wieder losgeht, hab ich mal Omas Punschrezept rausgesucht. Ist echt lecker und gibt ca. 7 Liter, also entweder für…
9
4
27.9.10 von kurzi68 Bowle
Wer eine schnelle Bowle liebt und Sauerkirschen, hier ein tolles Rezept für eine Sauerkirschbowle. Zutaten: 2 Gläser Sauerkirschen 2 Flaschen Bitter Lemon 1…
2
5
14.10.10 von oratos1 Bowle
Nach einigen Jahren des Ausprobierens habe ich nun den ultimativen Mojito-Tipp. So schmeckt der Mojito zu Hause von dir gemacht, wie in einer richtigen Bar! Achtung!…
10
9
30.12.10 von Patrizia Cocktails
Heute gab's mal wieder unsere leckeren ausgezogenen Krapfen. Keine Angst, sie nicht nackig! Die Krapfen heißen nur so, da man die Teiglinge vor dem Ausbacken im Fett…
16
37
7.9.14 von glucke1980 Hefeteiggebäck
Fastnachtsgebäck in närrischer Vielfalt Wenn die "fünfte Jahreszeit" ihrem Höhepunkt entgegenstrebt, werden in den Karnevals-Hochburgen nicht nur die verschiedenen festlichen Bräuche und Rituale zelebriert.…
12
26
26.1.15 von Bernhard Hefeteiggebäck
Zutaten (für zwanzig Berliner) 500 g Mehl 200 g Konfitüre zum Füllen 125 ml Milch 100 g Butter 30 g Hefe (Würfel) …
28
25
27.1.15 von Bernhard Hefeteiggebäck
Ostern ist vorbei und ich hatte mal wieder die Gelegenheit die super leckeren Maultaschen meiner Mutti zu essen. Da musste ich sie dieses Mal direkt…
27
60
8.4.15 von Bernhard Hausmannskost
Meine Oma macht immer diese leckeren Kreppel. Endlich hab ich die auch mal nachgebacken und es war gar nicht so schwer, wie ich gedacht hatte. …
17
15
18.8.17 von gloriatorin Kleine Süßigkeiten
Amerikaner mit Buchweizenmehl

55 Min.

Amerikaner mit Buchweizenmehl
Christel hat mich heute, zum Sonntag, wieder mit ihren Backkünsten überrascht. Es gab Amerikaner. Da sie an einer Weizenunverträglichkeit leidet, hat sie das Weizenmehl durch…
6
17
22.10.17 von luises_sohn_kocht Kleine Süßigkeiten
Dieser Tipp richtet sich an diejenigen, die nicht gerne backen, nicht gerne kochen (in dem Fall Pudding), außerdem aus verschiedenen Gründen nicht bereit sind, jeden…
11
33
14.2.18 von xldeluxe_reloaded Kleine Süßigkeiten
Zutaten für den Biskuit: 4 Eier 100 g Zucker 50 g Mehl 50 g Speisestärke 1 TL Backpulver 4 Eiklar zu…
9
2
3.1.19 von Zuckergoscherl Kleine Süßigkeiten

Dieses Problem wurde auch im Forum diskutiert:

Hilfe! Ich mu├č f├╝r unseren Kinderfasching ├╝ber hundert Krapfen ca. 12 Std. frisch halten. Der Tipp mit dem Backofen ist super, aber ich hoffe es gibt der Menge zuliebe noch andere Ratschl├Ąge.Das Fest ist an…
5
27.2.11 von mausigeneral Kochen, Backen und Essen
Schnelle Krapfen auf Fruchtsauce
Zutaten:f├╝r die Krapfen:500 g Mehl1 Pckg. Trockenhefe100 g Zucker2 Eier1/4 l lauwarme Milchf├╝r die Sauce:TK Fr├╝chte (z.B. Beerenmix)etwas Wasseretwas Zuckerzum Anrichten:2 EL SahneZubereitung:Die Eier verquirreln und das Mehl in eine weite Sch├╝ssel geben und mit…
18
15.4.07 von luchol Kochen, Backen und Essen
Hallo Liebe Muttis...Die Mutter meines Freundes macht seit Wochen Kr├Ąppel....Geschmacklich sind sie wirklich gut...Allerdings mag sie den wei├čen Rand unbedingt hinbekommen.Aber es klappt nicht...Wisst ihr vielleicht einen Rat?Liebe Gr├╝├če Jules…
8
20.2.06 von Jules_B Kochen, Backen und Essen

Weitere interessante Tipps:

Jeder kennt das: man kauft im Angebot 6-12 "Berliner" oder Apfelkrapfen und zu Hause bleibt dann die Hälfte liegen. Bereits nach einem Tag werden die…
15
14
21.9.05 von Dirki Tricks & Kniffe
Zutaten 250 g Quark 2 Eier 100 g Margarine 250 g Mehl 1 Backpulver 1 Vanillinzucker ca. 3 EL Milch (evtl. 2 EL…
14
15
9.12.09 von Skorpion1958 Kleine Süßigkeiten
Tassenkuchen aus altbackenen Berlinern mit fruchtiger Füllung

40 Min.

Tassenkuchen aus altbackenen Berlinern mit fruchtiger Füllung
Diese Tassenkuchen aus altbackenen Berlinern mit fruchtiger Füllung sind eine Köstlichkeit! Traditionell werden zu Karneval überall Berliner, auch Kräppel, Krapfen, Berliner Ballen, Berliner Pfannkuchen genannt, angeboten. …
15
9
13.2.18 von xldeluxe_reloaded Kleine Süßigkeiten

Das könnte dich auch interessieren:

Kostenloser Newsletter von Frag Mutti