Stachelbeer Marmelade - Rezepte & Hausmittel

Soßen, Dips & Brotaufstriche
Zutaten Für 1,5 kg Konfitüre: 1 kg rote Stachelbeeren 500 g Einmachzucker (2:1) 1 Tütchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote 3 EL Zimt-Zucker 3…
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18.7.06 von Stefan Schmieder

Dieses Problem wurde auch im Forum diskutiert:

Am kommenden Samstag werde ich in Opas Garten jede Menge Stachelbeeren und schwarze Johannisbeeren pflücken. Ich schätze, es werden so vier bis fünf Eimer - mindestens. Außer dem üblichen Saft oder Kompott würde…
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6.7.04 von Dobby

Weitere interessante Tipps:

Soßen, Dips & Brotaufstriche
Datteln haben viel Zucker. Deshalb habe ich ein Geliermittel genommen, das einen Teil vom Zucker durch Süßungsmittel ersetzt. Leicht saure Stachelbeeren und süße Datteln, das…
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15.3.22 von gudula
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Süßkartoffel-Apfel-Marmelade
Hier ein superschnelles, geniales Marmeladenrezept: 500 g Süßkartoffeln 500 g Äpfel Zitronensaft von ca. 2 Zitronen 3 - 4 EL Wasser 1 P. Bourbon - Vanillezucker Ca. 10 - 20 ml Rum 500 g…
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24.3.13 von Kuerbisfan
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Diese "Falsche" Marmelade geht schnell und man braucht keine besonderen Zutaten. Sie ist auch ein sehr schönes Geschenk. Das Rezept ergibt 3-4 Gläser. Zutaten …
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23.5.13 von lara2000
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Schutz beim Marmelade kochen
Beim Marmelade kochen besteht die große Gefahr von Verbrennungen, da die Masse sehr spritzt. Zum Schutz habe ich mir alte Oberhemden meines Vaters geschnappt. Diese knöpfe ich halb zu und ziehe sie verkehrt herum an.…
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1.12.12 von clmai
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Soßen, Dips & Brotaufstriche
Beim Kochen der Marmelade kommt es zur Schaumbildung an der Oberfläche. Diese kann verhindert werden, indem man kurz bevor die Masse zu kochen beginnt, ein…
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1.9.07 von harald_appel@web.de
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Die Kombination Trauben mit Ingwer klingt ungewöhnlich, passt aber geschmacklich hervorragend. Ich nehme grüne kernlose Trauben für dieses Rezept - ansonsten muss man sie halbieren und entkernen. Zutaten 2 Pfund kernlose kleine grüne…
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24.8.13 von Ellaberta
Zitronenessig zum Marmelade kochen verwenden
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Zitronenessig zum Marmelade kochen verwenden
Ich koche Marmelade nicht nach Plan. Wenn ich billiges Obst bekomme, lege ich los, habe dann aber fast nie Zitronen im Haus. Deshalb habe ich…
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23.7.14 von Roschtockerin
Ingwer-Zucchini Marmelade

15 Min.

Soßen, Dips & Brotaufstriche
Ingwer-Zucchini Marmelade
Zutaten 800 g Zucchini 800 g Gelierzucker 2 : 1  1 Bio-Zitrone 10 g Ingwerwurzel Zubereitung Die Zucchini wird…
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14.6.13 von peggy
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Mein Mann liebt Erdbeermarmelade aber bitte ohne "Stückchen". Die Gelees, (die Samtige o.ä.) sind aber meist um einiges teurer als normale, deshalb gibt es bei…
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17.4.12 von Teilzeitmutti
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Apfel-Kirsch-Johannisbeer-Marmelade mit Chili
1 kg rote Johannisbeeren verlesen und im Topf zerkochen lassen. Mit einer Kelle schön zerdrücken. Dann durch ein Sieb streichen. Dabei Saft und Mus auffangen. Könnte man auch im Entsafter machen, habe ich aber nicht.…
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22.7.07 von Sandra D.
3-Frucht-Marmelade

25 Min.

Soßen, Dips & Brotaufstriche
3-Frucht-Marmelade
Nachdem ich sehr viele Früchte eingefroren habe, stelle ich nach und nach immer wieder Marmelade zum Verschenken her. Diesmal ist es eine herrlich schmeckende 3-Frucht-Marmelade…
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5.11.12 von asor
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Selbstgemachte Marmelade ist, völlig zu Recht, immer noch sehr beliebt. Für die Zubereitung, gibt es ja mittlerweile jede Menge Rezepte, aber ein "Problem" taucht immer wieder…
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18.5.12 von Dr_Lupus
Keksglasur aus Marmelade selber machen
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Keksglasur aus Marmelade selber machen
Um nach gar nichts schmeckende Kekse fruchtig zu machen, schnapp dir: Marmelade (ohne Fruchtstückchen) Puderzucker Wasser Nimm eine Schüssel und schütte…
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9.12.06 von Irmgard
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Marmelade aus gefrorenem Apfelmus
Wenn die Apfelernte gut war, bereite ich daraus Apfelmus und friere dieses dann ein. So habe ich das ganze Jahr etwas davon. Letztens habe ich 1-2-3 Gelierfix gekauft und vom aufgetauten Apfelmus in 45 Sekunden…
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15.1.13 von nonni
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Aroniabeeren sind sehr vitaminhaltig (insbesondere C und E) sie regen das Immunsystem an und sie enthalten Antioxidantien. Da die Auroniabeeren pur ziemlich sauer und leicht…
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16.9.13 von peggy
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Das leidige Abschäumen beim Kochen von Marmelade kann man sich sparen. So geht auch keine wertvolle Marmelade verloren: Den Topf vom Herd nehmen,…
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19.6.07 von Willi
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Jetzt ist wieder Marmeladenzeit und trotz aller eingehaltenen Rezeptvorschriften wurde die Marmelade zu dünn. Einfacher Trick: in die zu dünne Marmelade nach dem Öffnen…
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3.7.12 von Soljanka
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Pina Colada-Marmelade
Man benötigt: 1,5 kg Ananas, Fruchtfleisch (am besten frische Ananas anstatt die aus der Dose, sonst wird es einfach zu süß) 500g Gelierzucker 200g Kokoscreme (gibt es z.B. im Asiashop) 1,25dl…
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21.4.07 von CeeKay
Selbstgemachte Marmelade sauber einfüllen
Haltbar machen & aufbewahren
Selbstgemachte Marmelade sauber einfüllen
Ich habe gerade meine erste selbst gemachte Marmelade gezaubert. (Erdbeer-Himbeer) Nun hieß es - wie bekomm ich das Ganze ohne Kleckern ins Glas? Also hab…
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18.6.11 von Kringelchen
Desserts
Fruchtjoghurt ist schnell selbst gemacht, schmeckt besser und man weiß was drin ist. Zutaten ca. 200 g Naturjoghurt 1 Banane und evtl. noch…
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31.1.16 von glucke1980
Haltbar machen & aufbewahren
Wen ärgert es nicht! Kaum ist das Glas mit der liebevoll gekochten Marmelade einmal geöffnet, bildet sich auch schon Schimmel darauf. Dagegen gibt es einen…
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3.7.15 von schnegel-freundin
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Mal was ganz anderes und super lecker. Man nehme: x kg Cherry Tomaten gleiche Menge Zucker 1 ganze Zitrone pro 2 kg Tomaten Die Tomaten waschen und vierteln - in…
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20.1.11 von filzstift1
Marmelade mit weniger Zucker haltbar machen
Haltbar machen & aufbewahren
Marmelade mit weniger Zucker haltbar machen
Mir ist die traditionelle Marmelade, also Früchte und gleichschwer Zucker (ich mag keinen Gelierzucker, sondern verwende nur ganz normalen Haushaltszucker) meist zu süß. Ich…
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28.6.12 von Maxl
Marmelade aus frühreifen Früchtchen
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Marmelade aus frühreifen Früchtchen
Mein kleiner Apfelbaum trägt soviele kleine Äpfel, dass schon ein Zweig abgebrochen ist. Aus Not habe ich nun recht viele kleine - aber eben noch…
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4.8.11 von Kuerbisfan
Melonen-Erdbeer-Bananen-Marmelade

27 Min.

Soßen, Dips & Brotaufstriche
Melonen-Erdbeer-Bananen-Marmelade
Zutaten 500 g Wassermelone oder Honigmelone 500 g Erdbeeren oder ein anderes Obst 1 reife Banane 2:1 oder 3:1 Einmachzucker Zubereitung …
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17.6.13 von Timmi-55
Gummihandschuhe zum Einkochen von Marmelade
Haltbar machen & aufbewahren
Gummihandschuhe zum Einkochen von Marmelade
Um mir beim Einkochen von z.B. Marmelade nicht durch Spritzer die Hände zu verbrennen, ziehe ich mir Gummihandschuhe an. Damit kann ich auch super die…
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4.8.11 von Kuerbisfan
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Apfel-Bananen-Kirsch-Marmelade
Wieder einmal waren die Augen größer als der Bauch und ich hatte zuviele Äpfel und Bananen übrig. Kleine Frau was nun? Zum wegwerfen zu schade und zum essen zu reif. Also aus der Not eine…
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10.2.12 von Mogli
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Habe gestern traumhaft schönes Obst geschenkt bekommen. Dachte, da mach ich doch mal schnell Mirabellen-Gsälz. Gsälz ist ein schwäbischer Begriff, den wir für Marmelade und auch…
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13.8.20 von honey64
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Möhren-Karotten-Wurzeln mal anders - als Marmelade für alle, die es nicht ganz so süß mögen - Möhren-Orangen-Marmelade. Zutaten: 1 Müslischale voll geriebener Möhren 1 große…
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11.3.15 von Mafalda
Marmelade statt Zucker in der Tomatensauce
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Marmelade statt Zucker in der Tomatensauce
Wenn ihr eine Tomatensauce mit frischen Tomaten macht, ist die oft recht säuerlich. Statt Zucker dazuzugeben solltet ihr es mal mit einem Klecks Marmelade, bzw.…
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27.1.05 von Lisa
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Ich koche jedes Jahr ca. 30 Gläser Erdbeermarmelade ein. Damit sie frisch in Farbe und im Geschmack bleibt, wie am 1. Tag, friere ich die Gläser ein. Früher ärgerte…
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9.8.16 von sofie1945
Bischofsmützen-Kürbis-Marmelade

17 Min.

Soßen, Dips & Brotaufstriche
Bischofsmützen-Kürbis-Marmelade
Jetzt da ich die herbstliche Deko weggeräumt habe, fiel mir auch ein Bischofsmützen-Kürbis dabei in die Hände. Ich erkundigte mich, ob man ihn verzehren kann…
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30.11.12 von Timmi-55
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Hier ein Rezept für eine leckere Marmelade, habe das Rezept in einer Tüte mit Äpfeln gefunden. Zutaten 500 g Äpfel geraspelt 400…
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24.11.09 von Nicky54
Weibliche Gesundheit
Ich bin kein Homöopathiefreak, schwöre aber zwischenzeitlich aus mehrjähriger Erfahrung auf Marmelade aus frischen Cranberries - zur Vorbeugung und bei akuten Problemen: Die hilft nach…
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20.4.11 von Torja
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Hab ich heute auch noch gemacht: Kürbis-Apfel-Orangen-Marmelade mit Vanille. Ich hatte noch Kürbis übrig und habe daraus eine leckere Marmelade gekocht. Zutaten …
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1.12.12 von clmai
Soßen, Dips & Brotaufstriche
In diesem Jahr hat uns unser Aroniastrauch besonders viele Beeren beschert. Ich habe ein neues Rezept ausprobiert, nachdem ich in den Jahren zuvor immer die Beeren…
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10.8.13 von Sella49
Ungeziefer
Um Fliegen zu fangen gibt es viele Methoden. Hier ist eine ganz einfache: Man nimmt ein Marmeladenglas, in dem noch ein Klacks Marmelade ist. Man dreht…
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19.8.11 von Ellaberta
Haltbar machen & aufbewahren
Ich koche zur Zeit häufig Marmelade oder Gelee. Um mir nicht die Finger bzw. Hände am heißen Glas zu verbrennen, mache ich einen Waschlappen nass.…
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30.7.13 von yuki
Ein schnelles Glas Marmelade herstellen aus Obstresten
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Ein schnelles Glas Marmelade herstellen aus Obstresten
Im Sommer wird Obst schnell weich, niemand möchte die letzten 2 Aprikosen essen. Hier ist mein Rezept für ein Schraubglas leckerer Marmelade aus Obstresten: …
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17.8.10 von Ellaberta
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Habe heute Erdbeer- und Aprikosenmarmelade gekocht. Als ich die Gläser füllte, dachte ich, ich könnte euch mal zeigen, wie ich Marmelade kleckerfrei in Gläser fülle.  …
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24.8.19 von sofie1945
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Marmelade als Brotaufstrich kennt (fast) jeder. Dabei kann man sie für so vieles anderes verwenden. (Dies sind keine Rezepte, sondern nur Ideen, wie man…
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30.4.20 von Sternenflausch
Getränke
Gerade stand ich in der Küche und tat, was ich als Frühstücks-Marmeladenbrötchen-Esserin öfter mal mache, wenn die Marmelade dann halt nun mal wieder alle ist…
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29.7.10 von ANNY2
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Dies ist ein einfaches Rezept, für eine Marmelade mit Äpfeln und Orangen(schalen). Zutaten 1 kg ganze Orangen 1 kg Äpfel 1 kg…
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31.1.13 von EnglishLady
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Endlich gibt es wieder Rhabarber und Erdbeeren für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade, die ich so gerne esse. Zutaten 2 Pfd. Rhabarber 1 Pfd. Erdbeere …
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12.5.12 von Mogli
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Melonen-Gurken-Marmelade - die etwas andere Marmelade. Zutaten 1 Galia- oder Cantaloupe Melone 2 Salatgurken evtl. 1 Vanilleschote oder eine Zimtstange nach Geschmack Zubereitung …
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29.7.16 von Kasspatzen
Backen
Ihr Lieben, in der Fastenzeit (Fasching, Karneval) backen wir Schwaben immer Fasnetsküchle im schwimmenden Fett aus und wälzen diese in Zimt und Zucker. Da die Fasnetsküchle…
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19.2.21 von honey64
Pflaume-Zimt-Marmelade selbst mischen
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Pflaume-Zimt-Marmelade selbst mischen
Als mir eine Freundin eine hochwertige Marmelade schenkte, brachte mich dies auf die Idee, mir dieses edle Produkt selbst zu erstellen: Unter eine "herkömmliche" Pflaumenmarmelade habe…
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14.2.17 von trom4schu
Marmelade in Minigläsern
Haltbar machen & aufbewahren
Marmelade in Minigläsern
Ich fülle meine Marmeladen auch in Minigläser ab, das reicht dann 1x zum Frühstück für meine Mutti im Pflegheim. Da meine Mutter leider im…
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24.7.14 von Roschtockerin
Zubereiten
Ich koche jedes Jahr in Mengen Erdbeer- und Himbeermarmelade selbst. Nun, wenn die Marmelade gerade gekocht ist, hat sie eine schöne kräftige rote Farbe. …
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28.6.15 von gloriatorin