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Einfache Weihnachtsplätzchen

Die Wohnräume sind von Lichterketten und Kerzen hell erleuchtet, im Hintergrund läuft fröhliche Weihnachtsmusik und aus der Küche strömt ein unwiderstehlicher Duft von frisch gebackenen Plätzchen. Was gibt es schöneres, als die Weihnachtszeit mit seinen Liebsten zu genießen und bei einer heißen Tasse Punsch leckeres Weihnachtsgebäck zu knabbern? Hier findest du eine bunte Vielfalt an einfachen Plätzchen-Rezepten.

Selbstgebackene Weihnachtsplätzchen schmecken einfach am besten! Wir zeigen euch einfache und leckere Rezepte.

Plätzchen backen kann jeder! Es müssen nicht immer ausgefallene Kreationen sein. Die einfachen Rezepte schmecken meist am besten. Der Teig für Ausstecherle mit Zimt ist schnell geknetet und schmeckt himmlisch! Beim Ausstechen und Verzieren der Plätzchen kann man super Kinder einbinden. Die Kleinen können ihrer Fantasie freien Lauf lassen und werden jede Menge Spaß beim Plätzchenbacken haben. So wird das Backen zur Familienaktivität!

Wir haben für dich unsere liebsten Rezepte für schnelle Weihnachtsplätzchen zusammengetragen. Lass dich inspirieren und erfreue dich schon bald an leckeren Vanillekipferl, Haselnussmakronen, Zimtsternen, Hildabrötchen, Lebkuchen, Schoko-Pralinen und vielem weiteren Weihnachtsgebäck.

Tipps zum Plätzchen backen und lagern

Neben unseren Rezepten haben wir auch noch ein paar allgemeine Tipps für dich, die dir das Plätzchenbacken erleichtern. Wenn dein Plätzchenteig zu klebrig ist und beim Ausrollen überall hängen bleibt, dann kannst du einfach ein Stück Frischhaltefolie unter und über den Teig legen. So lässt er sich super einfach mit dem Nudelholz ausrollen.

Wer gerne verschiedene Sorten an Weihnachtsgebäck haben, aber nicht so viel Zeit ins Backen investieren möchte, kann einmalig eine große Portion Plätzchenteig auf Vorrat herstellen! Dieser dient als Basis und kann durch die Zugabe unterschiedlicher Zutaten zu zahlreichen Weihnachtskeksen weiterverarbeitet werden.

Bevor du deine fertigen Kekse verstaust, musst du sie ganz auskühlen lassen. Bewahre deine Weihnachtskekse immer in Blechdosen auf und lagere sie kühl, am besten im Keller. So schützt du sie vor dem Austrocknen und sie bleiben wochenlang haltbar. Wenn deine Plätzchen zu hart werden, hilft es, einen Apfelschnitz zu ihnen in die zu legen. Mit diesem Trick werden sie wieder weich und saftig.

Viel Spaß beim Plätzchenbacken! Wir wünschen euch frohe Weihnachten!

Die besten Tipps und Rezepte für Weihnachtsplätzchen:

Den Teig auf eine Frischhaltefolie legen eine andere darüber und dann mit dem Nudelholz ausrollen, dann die oberste Folie einfach abnehmen und weiter gehts. Folie…
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25.11.05 von silvaine Teig
Diese Plätzchen kann man auch super mit kleinen Kindern backen. Zutaten 300 g Butter oder Margarine 3 Eigelb 200 g gemahlene Haselnüsse …
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von Weihnachtsgebäck
Heute verrate ich euch mein Spritzgebäckrezept, original nach der besten, nämlich meiner, Schwiegermutter! Zutaten: 625g Butter 500g Zucker 2 Eier 250g geriebene…
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von Weihnachtsgebäck
Eigentlich ist die Luft (und die Lust) der diesjährigen Plätzchenbackerei inzwischen schon ein wenig raus, aber es stand noch das Schwarz-Weiß-Gebäck auf meiner Liste, also…
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8.12.12 von teamworker Weihnachtsgebäck
Es kam die Frage nach einem weltbesten Spitzbubenrezept. Ob meins das Weltbeste ist, vermag ich nicht zu beurteilen, aber ich habe hier beim Suchen kein…
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von Weihnachtsgebäck
Hildabrötchen sind meine liebsten Weihnachtsplätzchen. Sie sind fruchtig und bleiben mit der Marmelade zudem schön saftig. Zutaten 250 g Mehl 125 g…
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19.12.13 von Myfairlady Weihnachtsgebäck
Schokocrossies, superlecker! Die werde ich dieses Jahr zu Weihnachten auf jeden Fall wieder machen, da sie einfach und schnell zuzubereiten sind und von meiner Familie heiß geliebt…
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von Weihnachtsgebäck
Hier möchte ich mit euch unser leckeres Nussmakronen Rezept teilen, sie schmecken schön saftig und werden auch nicht so schnell hart. Zutaten: 500…
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von Weihnachtsgebäck
Diese Spitzbuben werden euch schmecken, sind unsere Favoriten unter den Plätzchen. Zutaten 900 g Mehl 6 TL Backpulver 300 g Zucker 3 Pck. Vanillinzucker 3 Eier …
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von Weihnachtsgebäck
Schokoladige Nutella-Sterne - geprüft vom Weihnachtsmann Zutaten Für den Teig 200 g Nutella 100 g Butter, zimmerwarm 1 Pck. Vanillezucker 1…
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von Weihnachtsgebäck
Zutaten 300 g Mehl 1 TL Backpulver 2 Pck. Vanillezucker 150 g Zucker 4 EL Wasser 250 g Margarine 300 g gemahlene Haselnüsse …
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von Weihnachtsgebäck
Das Rezept für diese leckeren Weihnachtskekse habe ich vor über 30 Jahren in einer Zeitschrift gelesen, und seitdem gehört es zu meinem festen Repertoire. …
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von Weihnachtsgebäck
Den Teig vom Honiglebkuchen hat meine Oma in 4 Teilen auf dem Blech gebacken. Ausstechen und verzieren war ihr zu viel. Backen und brechen, so…
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von Weihnachtsgebäck
Rezept für leckere Marzipan-Mandel-Ringe Zutaten 200 g Marzipanrohmasse 200g Mehl 2 kleine Eier  100 g weiche Butter 75 g feiner Zucker 2 Vanillezucker 1/2 Fläschchen…
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von Weihnachtsgebäck
Es gibt viele Rezepte für Vanille Kipferl. Ihr benötigt eine größere Menge davon?   Zutaten 480 g Margarine oder Butter (sehr weich, jedoch…
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von Kekse & Plätzchen
Hier kommt die Nuss-Variante zu Schoko-Crossies: Die Knusperhäufchen aus Schokolade und Mandeln sind im Nu zubereitet und kommen immer gut an, deshalb landen sie Jahr für Jahr…
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von Kekse & Plätzchen
Wenn ihr weiße Schokolade mögt, solltet ihr diese Pralinen ausprobieren. Mit einer zartschmelzenden Orangen-Füllung sorgen sie für fruchtigen Genuss auf dem Plätzchen-Teller. Zutaten für 20 Pralinen …
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von Kekse & Plätzchen
Die Plätzchensaison ist gestartet! Selbstgebacken schmeckt doch immer am besten. Dabei müssen es nicht immer aufwendige Kreationen sein. Einfache Butterplätzchen werden oft unterschätzt. Mit dem richtigen Rezept…
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von Weihnachtsgebäck

Dieses Problem wurde auch im Forum diskutiert:

Nach dem 1. Abbacken mußte ich feststellen, dass die Plätzchen knochenhart geworden waren. Ich habe den Teig noch im Kühlschrank liegen. Wie krieg ich ihn wieder mürbe?Habe scheinbar zuviel Mehl genommen.Über Hilfe würde ich mich…
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7.12.10 von ingridanni Kochen, Backen und Essen
Hallo ihr Lieben ein Knetteig für Plätzchen soll ja immer noch etwas im Kühlschrank ´ruhen´...nur leider ist er danach knüppelhart habt ihr einen Tipp wie man den trotzdem gut und bequem verarbeiten…
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30.11.13 von Mausele Kochen, Backen und Essen

Weitere interessante Tipps:

Da die Weihnachtszeit bald wieder beginnt, hier ein Rezept für einen ganz einfachen Plätzchenteig, mit dem man so ziemlich alles anstellen kann. Zutaten …
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von Teig
Keksrezepte gibt es zur Genüge... damit sie uns auch ganz sicher nicht ausgehen, hier ein weiteres Weihnachtsplätzchen-Rezept. Reicht für ca. 3 Bleche. Zutaten …
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3.12.10 von Helfe-Elfe Weihnachtsgebäck
Den Teig für die Plätzchen rolle ich auf dem Backpapier bzw. auf der Backfolie (Silikon) aus, dann Ausstechen, den Überflüssigen Teig zwischen den Plätzchen entfernen und dann die Folie aufs Blech ziehen. Fertig, so brauch…
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30.11.11 von klatoe Tricks & Kniffe
Ich habe diese Eierlikörkipferl gestern gebacken, sie sind sehr lecker geworden, und möchte gerne das Rezept dazu mit euch teilen. Zutaten 600…
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von Weihnachtsgebäck
Hier mal wieder ein leckeres Plätzchen Rezept, echte Münchner Zimtplätzchen Zutaten: 600 g Nüsse (Haselnüsse gemahlen) 450 g Zucker 250 g Marzipan 150 g Orangeat  150 g Zitronat …
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von Weihnachtsgebäck
Habe mir eine andere Möglichkeit zur einfacheren Verarbeitung des Plätzchenteiges einfallen lassen, die ich ab jetzt immer so machen werde. Viele kennen es ja,…
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6.12.15 von glucke1980 Tricks & Kniffe
Ich backe zur Weihnachtszeit gerne Plätzchen. Es soll bei mir aber auch immer schnell gehen. Deshalb bin ich jetzt auf die Idee gekommen, den Plätzchenteig…
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von Teig

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